Декларация 3НДФЛ – как заполнить для получения инвестиционного налогового вычета
Опубликовано: 28.10.2017

Начало 2015 г. в налоговом законодательстве ознаменовано появлением еще одного преимущества для резидентов, речь идет о таком понятии, как инвестиционный налоговый вычет . Как налогоплательщикам воспользоваться нововведением, какая категория лиц может претендовать на него, какой комплект документов необходим и каков порядок обращения в инспекцию?
Правовое регулирование нового режима закреплено в статье 219.1 Налогового Кодекса (далее также НК РФ). Этот вычет будет особенно актуален и интересен тем лицам, которые занимаются инвестиционной деятельностью и получают доход от игр на бирже и реализации особенного имущества (акции, паи, иные ценные бумаги) на специальных рынках. Со стороны же государства, утверждение на законодательном уровне нового вида налоговых преференций повысит интерес к российской бирже и российским фондовым рынкам.
Как самостоятельно заполнить 3-НДФЛ в 2017 в Программе Декларация
Виды и особенности инвестиционного вычета по НДФЛ
Упомянутая выше статья НК РФ наделяет налогоплательщика правом воспользоваться следующими налоговыми вычетами по НДФЛ:
В размере положительного финансового результата от продажи и/или погашения ценных бумаг , являющихся «предметом игры» на специальных рынках (биржах). Основными условиями являются продолжительность права собственности на ценные бумаги, исчисляемая на дату заключения сделки – по закону она должна превышать 3 года (п.1 подп.1 ст.219.1 НК РФ), а также давность приобретения этого имущества. Давность в данном случае исчисляется после 01.01.2014 года, то есть, во внимание принимаются имущественные активы, приобретенные гражданином после наступления упомянутой даты. Вычет на взносы: гражданин возвращает 13% от суммы внесенных денежных вложений на индивидуальный инвестиционный счет (далее также ИИС) в течение налогового периода (п.1 подп.2 ст.219.1 НК РФ). Вычет на доходы: владелец ИИС получает всю совокупность прибыли, поступавшей благодаря операциям на этом счете, без обязанности уплатить НДФЛ. Освобождение от налога актуально по прошествии срока действия счета, исчисляемого законом в 3 года (п.1 подп.3 ст.219.1 НК РФ). Для справки:
Как получить налоговый вычет по ИИС